Молчание работодателя после собеседования

Соискатели могут радоваться возникновению прецедента — соискательнице удалось отсудить у крупной компании пусть и небольшую, но некоторую сумму за моральный вред. И можно сказать наверняка, что данный резонанс явился отправной точкой к новым, более «денежным» прецедентам. Суть морального вреда заключалась в том, что компания не соизволила ответить на письменный запрос претендентки о причинах отказа в трудоустройстве, чем нарушила трудовое законодательство. Ведь в соответствии с ним работник может ответить судом на любые действия работодателя, если посчитал, что работодатель нарушил права работника, тем более, если это предусмотрено кодексом. До недавнего времени подобные прецеденты на практике, если и возникали, то они разрешались в пользу работодателя. Но два года назад были введены новые поправки, по которыми работодатели обязаны письменно указать причину отказа по первому требованию соискателя. Таким образом, у нерадивого работодателя есть шанс избежать выплаты компенсации морального вреда.

Вообще, молчание работодателя после собеседования уже давно набило оскомину среди соискателей. Форумы и сообщества в социальных сетях полны праведного гнева на работодателей, завершающих собеседование фразой «Мы Вам перезвоним», за которой в 95% случаев скрывается фраза «Вы нам не подходите». Если первое впечатление о компании и о сотруднике, проводившем собеседование, было хорошим, то нелишним будет периодическое напоминание соискателя о своей персоне с целью уточнения, на какой стадии принятие решения по кандидатуре. Грамотный эйчар обязательно отметит устремление потенциального работника и, возможно, примет решение именно в пользу того соискателя, который чаще всего интересуется делами компании, еще не являясь ее сотрудником.

Но, несмотря даже на то, что шаблон ответа на отклик автоматизирован, работодатели продолжают игнорировать эту опцию, и резюме остаются без ответа. Таким образом, в среде соискателей формируется негативное мнение как о специалистах по подбору персонала, так и о работодателе в целом.

Для соискателей данный прецедент означает, что они будут вправе ссылаться как на трудовое законодательство, так и на решение суда в пользу претендентки, которой было отказано в заключении трудового договора. Однако, для работодателей складывается довольно непростая ситуация — на одну вакансию в зависимости от численности компании может прийти до тысячи откликов. Для того, чтобы проработать каждый отклик, необходимы затраты как человеческих, так и временных ресурсов. А в крупных компаниях необходимо будет нанимать целую группу сотрудников, специализирующихся именно на отказах соискателям после доскональной проработки соискателя, начиная с момента получения резюме и заканчивая финальным собеседованием.

Добавить отзыв о работодателе